1 2 3 4 5 6

動態信息

首頁>動態信息>集團動態

旅發集團聚焦重點工作監督推動全面從嚴治黨和廉潔治企落到實處


來源:  發布時間:2020-05-19

2020年以來,廣西旅游發展集團深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,在自治區紀委監委和自治區國資委的領導下,聚焦重點工作,強化精準監督,切實推動全面從嚴治黨和廉潔治企落到實處,為企業高質量發展保駕護航。
聚焦貫徹落實黨的十九屆四中全會精神開展監督。黨的十九屆四中全會勝利召開后,旅發集團黨委及時召開理論學習中心組學習(擴大)會進行傳達學習。旅發集團紀委迅速行動,當天召開紀檢監察工作會議再次深入學習,就如何督促落實黨的十九屆四中全會精神、健全完善企業監督體系作出具體安排。各級紀委和紀檢監察員切實提高政治站位,端正思想認識,找準履職盡責的切入點,通過政治建設督查、內部巡察、黨建考核、專項檢查等方式,加強對各級黨組織學習貫徹黨的十九屆四中全會精神情況的檢查,推動黨員干部進一步增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,堅定不移堅持中國特色社會主義制度,強化黨對國有企業的領導,持續將國有企業制度優勢轉化為企業治理效能。
聚焦督查疫情防控和復工復產工作開展監督。按照中央和自治區紀委有關要求,春節期間,旅發集團紀委迅速部署在疫情防控工作中強化監督執紀問責工作,結合集團涉及領域廣、服務受眾多,人流密度大等實際,將自治區紀委在疫情防控工作中開展6個方面的監督檢查措施細化,嚴防6類違紀違規行為發生,牢牢守住不讓外部疫情流入和區內疫情擴散反彈的底線。春節后,旅發集團紀委積極組織開展對復工復產中的疫情防控責任機制、員工情況排查、防控物資購置發放、內部管理、清潔消毒和防控教育宣傳情況等6個方面進行查訪,通過實地查驗、查閱臺賬、暗訪抽查、電話檢查、網絡填表等方式查訪了32家邕內外子公司和直屬單位,督促多形式多渠道開展防控教育和宣傳,切實把好門、管好人,扎實做好復工復產和疫情防控工作有序銜接。截至目前,旅發集團已經全面復工復產,未發生疫情感染病例,疫情防控進入常態化。
聚焦深化扶貧領域腐敗和作風問題治理開展監督。脫貧攻堅是全面小康必須完成的硬任務,旅發集團高度重視扶貧工作,千方百計打好脫貧攻堅收官戰。3月13日,旅發集團召開2020年扶貧工作專題會議,部署推進扶貧工作。會上,旅發集團紀委對強化扶貧領域作風建設和廉潔從業教育做了具體安排,特別是對收官年扶貧隊員繼續留任容易產生的疲勞松勁情緒及時打上“預防針”,提振了大家的士氣決心。3月26日,旅發集團紀委派出檢查組到定點扶貧村開展實地監督檢查。檢查組深入田間村頭,詳細了解扶貧隊員履職盡責和遵規守紀情況、扶貧項目建設、收益情況以及扶貧資金使用情況,督促扶貧隊員嚴守黨紀黨規和廉潔底線,繼續保持過硬作風,以決戰決勝之勢克難攻堅,不折不扣全面完成扶貧任務。
聚焦落實管黨治黨責任開展監督。旅發集團制定了2020年全面從嚴治黨責任清單、黨風廉政建設和反腐敗工作要點,召開黨風廉政建設和反腐敗工作會議部署全年工作,明確各級黨組織和紀檢監察機構的職責任務,層層傳導壓力。加強對議事流程和民主集中制、重大事項報告制度執行情況的監督檢查,強化“三重一大”決策事項的事前、事中監督,努力防止行為失范、決策失誤、權力失控行為的發生。通過正面典型激勵和反面案例警示等多種形式,持續開展黨紀條規和廉潔從業教育,持續筑牢黨風廉政建設思想道德防線和黨紀國法防線。緊盯重要節點和關鍵少數,通過下發嚴肅紀律的通知、發送廉潔提醒短信、開展節日期間抽查等方式,督促落實中央八項規定精神,嚴防形式主義官僚主義,持之以恒糾治“四風”問題,引導樹立新風尚,化風成俗。緊緊圍繞黨的領導、黨的建設和全面從嚴治黨開展政治巡察,今年以來開展1輪對2家二三級子公司的巡察,發現問題形成震懾,并著手開展巡察整改“回頭看”,做好“后半篇文章”,打通整改的“最后一公里”,不斷夯實全面從嚴治黨的基層根基。
聚焦推動集團“改革年”任務落實開展監督。為貫徹落實自治區“解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干”精神,加快企業轉型升級,旅發集團把2020年明確為集團“改革年”,重點開展思想大解放、發展大轉型、管理大提升、隊伍大提質、黨建大加強等5方面共26項改革活動,涉及企業管理的方方面面和干部員工的切身利益,時間緊迫,任務繁雜,責任重大。旅發集團紀委圍繞集團黨委決策部署和中心工作,強化認識,精準發力,督促相關部門和子公司按照任務清單、路線圖和時間表,落實人員和工作職責,積極穩妥推進各項改革任務,大力破除小團體意識和利益集團影響的桎梏,嚴防改革中的違紀違規行為,努力營造同向發力、勇于擔當作為、敢于抵制歪風邪氣的良好政治生態。
聚焦強化執紀審查問責力度開展監督。旅發集團認真落實國有企業紀檢監察體制機制改革要求,支持紀委進一步聚焦“三轉”工作,深化監督的第一職責。切實按照國務院國資委關于加強國資國企監督工作的意見,推動集團紀檢監察、組織人事、財務、審計、監事、法務等部門形成“大監督”格局。強化精準監督,進一步暢通信訪舉報渠道,認真核查信訪舉報件,及時規范處置問題線索,綜合運用“四種形態”,堅持紀法銜接、紀法貫通,堅持嚴管與厚愛相結合,堅持嚴格執紀與容錯糾錯相統一,對于屢禁不止、頂風違紀的,嚴肅追責問責,持續營造高壓執紀態勢,強化不敢腐的震懾。今年以來,旅發集團系統共收到信訪舉報件5件,處置問題線索7件,立案1件,給予黨紀處分1人。
 
36选7秘诀