1 2 3 4 5 6

新聞資訊

首頁>新聞資訊>行業資訊

2020年“五一”假日廣西旅游安全平穩有序


來源:廣西壯族自治區文化和旅游廳  發布時間:2020-05-06

今年“五一”假期,是我國進入常態化疫情防控階段后的第一個小長假期,全區各級文化和旅游部門堅決貫徹習近平總書記重要批示精神以及文化和旅游部雒樹剛部長、自治區黨委鹿心社書記、陳武主席的批示指示要求,根據中共中央宣傳部、文化和旅游部2020年“五一”假期市場管理暨旅游景區開放工作電視電話會議的部署,我廳堅持防控優先,防控、生產“兩手抓、兩不誤”,加強景區游客流量管控,有序推進各地景區平穩運行,實現了“五一”假日文化和旅游市場“安全、有序、優質、高效、文明”的目標。有關情況如下:
一、總體情況
目前,廣西共有557家A級旅游景區。假日期間(5月1日至5日),共開放重點景區430多家,約占全區總量的78.1%。全區A級旅游景區嚴格落實“限量(30%)、預約、錯峰、有序開放”的工作要求。據統計,全區共接待游客737.56萬人次,恢復至同期水平的39.1%;實現旅游消費49.59億元,恢復至同期水平的35.0%。全區各景區秩序良好,未發生人員聚集擁擠、未出現相關輿情,無重大旅游安全責任事故,無重大旅游投訴。
二、假日旅游亮點
(一)領導高度重視。節前,自治區黨委書記鹿心社在自治區黨委常委會上作出專題部署,要求切實做好“五一”假期旅游景區疫情防控和安全有序開放工作,把“控流量、防聚集、重防護”措施落實到位。5月1日,鹿心社書記親自到旅游景區景點實地檢查相關措施落實情況。自治區陳武主席強調,要強化區、市、縣三級聯動,統籌做好景區疫情防控、有序開放和安全管理等各項工作,并指示自治區文化和旅游廳派出督導組赴各市和重點景區開展現場督導,確保假日期間景區安全有序。自治區黨委常委、常務副主席秦如培率隊赴金秀瑤族自治縣檢查疫情防控、復工、復產和大健康文旅項目建設。3日,自治區副主席李彬、自治區黨委宣傳部常務副部長孫大光親臨自治區文化和旅游廳“五一”假日值班室,通過“廣西游直通車”平臺,現場指揮調度全區重點景區,督促各地規范現場管理,完善應急處置,加大協調疏導和宣傳力度,加強核心景區景點管控,確保“五一”假期景區限量、預約、錯峰、有序開放。
(二)總體安全平穩有序。全區各級行政和管理部門嚴格落實中央、自治區的部署要求,進一步提高執行力,做到令行禁止,堅決落實“兩個決不允許”。一是堅持防控優先,確保景區有序開放。按照分區分級原則,各級文化和旅游行政管理部門靠前指揮,加強調度,推動旅游景區有序開放。旅游景區規范管理,完善預案,配足配強現場管理人員,按照承載量的30%的要求,合理控制旅游景區每日接待人數。二是堅持客流管控,嚴防人員瞬間聚集。各市文化和旅游行政管理部門積極協調當地公安交警部門和交通部門,在通往景區的高速路口、主要交通要道等地提前對游客車輛進行疏導分流,確保車輛通行通暢。景區通過實施預約制度,推行分時段游覽,引導游客間隔入園,錯峰游覽。進一步優化設置游覽線路,在景區出入口、重要參觀點(線)和核心觀景平臺等容易瞬間聚集區域加強疏導和管控,避免出現人員聚集擁堵現象。三是加強風險隱患排查整改。各地文化和旅游行政理部門指導旅游景區分類完善應急預案,明確疫情防控和安全突發事件應急措施和處置流程。指導旅游景區加強員工的健康監測和管理,做好景區的清潔消毒和公共衛生,引導游客做好景區內的自我防護。加強火源管控、可燃物清理和消防裝備器材安全檢查,加強汛期隱患的排查治理,對地質災害多發地段加強安全監測和巡查,按照職責分工,協同相關部門加強對景區索道、纜車、大型游樂設施等有關特種設備設施的安全管理。
(三)鄉村生態休閑游深受游客青睞。今年“五一”受疫情管控影響,不同于以往任何假期,大團隊、參團游備受冷落,取而代之的是游客以各自小家庭為單位,自駕車前往旅游目的地。在疫情防控常態化期間,回歸自然、體驗鄉村生活、追求健康生活成為關鍵詞,鄉村休閑旅游成為全區游客節假日的選項。河池市南丹縣和天峨縣鄉村生態休閑養生2日游深受游客喜愛,賀州市除姑婆山和黃姚兩個龍頭景區外,百里水墨畫廊、神仙湖、南山茶海等占地遼闊、風景優美的景區和鄉村旅游點吸引了大批市民和游客前往游覽。
(四)強化景區預約,限流管控扎實有效。我廳對全區旅游行業實行智慧管理,通過“廣西文化和旅游廳”公眾號、“廣西游直通車”微信小程序發布景區實時流量和出行提示,引導游客網上預約、購票。通過廣西游直通車數據平臺和全區旅游景區視頻監控系統,監控全區各主要旅游景區的游客實時流量,當游客量達到最大承載量20%時實行第一次預警,達到26%時第二次預警,達到30%時,停止售票和游客入園(區)。5月2日-4日,先后對柳州市卡樂星球景區,北海銀灘景區,北海市老城景區,來賓市金秀縣圣堂山、青山瀑布等景區發布預警提示。

  

36选7秘诀