1 2 3 4 5 6

新聞資訊

首頁>新聞資訊>行業資訊

自治區國資委黨委抓好“四個突出”全面提升國資國企系統發展黨員工作質量


來源:廣西國資委  發布時間:2020-04-24

近日,自治區國資委黨委印發2020年發展黨員指導性計劃,指導推動各企業黨委深入學習貫徹習近平總書記關于加強黨員隊伍建設的重要論述,深刻理解和準確把握加強黨員隊伍宏觀調控、制定和分解發展黨員指導性計劃的現實意義,把握發展黨員規模要求,抓好“四個突出”,高質量嚴要求做好2020年發展黨員工作。
一是突出分類指導發展黨員工作。繼續向產業工人、空白班組、高知識群體、少數民族等重點群體和薄弱領域傾斜。對在新冠肺炎疫情防控第一線發展黨員、發展省級及以上人才引進培養支持計劃入選人員等高層次人才入黨,不受年度發展黨員指導性計劃限制。
二是突出解決自治區直屬企業黨員空白班組問題。通過研究制定解決黨員空白班組工作方案,合理劃分生產班組,把剛參加工作的黨員和新發展的黨員優先充實到黨員空白班組中,選派優秀黨員與黨員空白班組建立聯系工作機制等方式,逐年解決空白班組問題,實現黨員在基層有效覆蓋,切實發揮黨員在生產經營一線的先鋒模范作用。
三是突出把政治標準放在首位發展黨員。認真落實政治審查制度,探索執紀執法部門政審聯審具體措施,考實考準發展對象的入黨動機、政治覺悟、道德品質、遵紀守法等情況,確保新發展黨員政治合格。
四是突出壓實發展黨員工作責任。建立發展黨員聯系指導工作機制,下沉兩級指導發展、協調解決問題,將發展黨員工作納入黨建考核范圍,督促企業各級黨組織切實扛好發展黨員責任。
自治區國資委黨委將繼續做好入黨積極分子、發展對象和新發展黨員教育培訓工作,加強跟蹤培養,教育引導他們堅定理想信念,提高思想政治素質;加強發展黨員工作業務培訓,將《廣西發展黨員工作手冊》作為基本培訓教材,納入基層黨組織書記、組織委員和黨務工作者培訓的重要內容,幫助他們熟練掌握發展黨員工作流程、有關要求,不斷提高發展黨員工作質量。

  

36选7秘诀